Белая гладь

Белой гладью называют вышивку белой нитью (хлопчатобумажной или шелковой) по белой ткани разной плотности. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (выпуск 1892 г.) утверждает, что в Европе такая вышивка появилась в XVI в. в Cаксонии и долгое время выполнялась только там. C того далекого времени до сегодняшних дней «белая гладь» распространилась по всем странам Европы, причем в каждой стране она приобрела свой особый вид, стала называться по-своему и кочевать по свету уже под своим названием. Теперь мы знаем английскую белую гладь, иначе называемую «английское шитье, венецианское шитье, очень похожее на тонкое кружево, датское шитье, получившее название «хедебо» (или «гедебо»), пикейное шитье и др.

Белая гладь

Белая гладь в России и мире

На Руси тоже есть свое шитье белой нитью. Считается, что прежде всего это была вышивка буквиц — заглавных букв в рукописях. Относят эти работы к ХIII в., но предполагают, что они существовали и ранее. Традиционно вышивали на холсте разной толщины льняной, а позже и хлопчатобумажной нитью по выдерry и на редене (так называли холст прореженного полотняного переплетения) стягами. Разнообразие этих вышивок очень велико. Каждая местность дарила миру свою неповторимую технику и свои узоры. Так, известно белое строчевое шитье, называемое «тверская мелкая строчка», «нижегородский гипюр», «крестецкая» строчка (отличающаяся большим разнообразием), «ивановская» и «ярославская» строчка, «олонецкое шитье» и т.д. Как видите, все названия они получили по месту их бытования. Когда на Руси появились тонкое полотно, батист, маркизет, шифон и т.п., возникла «белая мстерская гладь», отличающаяся особым изяществом.

Белая гладь

Конечно, по мере того, как укреплялись торговые связи между странами, появились и у нас самые разные виды белой глади, завезенные из других государств, в том числе и английское шитье, хедебо, хардангер и др., получившие у нас свое название, например «бельевая гладь», «вырезы».

Белая гладь

Вышивка па выдергу, так же как и ришелье, выделились в особые виды рукоделия, а к белой глади стали относить английское шитье, белую мстерскую гладь, хедебо, дрезденское кружево, венецианское и швейцарское шитье и др. Хотя и это деление весьма условно, тем более, что вышивали не только белой нитью по белой ткани, но и нитью цвета экрю по кремовому или неотбеленному полотну, вензели и буквицы выполняли и цветной нитью, позже стали использовать технику белой глади для вышивания цветных изделий, подбирая нити в цвет ткани. Но техника эта так и продолжала называться «белой гладью».

С чего начать

Начинать овладевать техникой «белой глади» имеет смысл с самой простой — английской (или бельевой) глади, тем более что все швы, используемые в этой глади, входят как основные и во все другие виды, пополняясь еще и более сложными, присущими той или иной из них.

Белая гладь

Однако и английская гладь — работа, требующая от рукодельницы особого внимания, аккуратности, усидчивости и, разумеется, определенного навыка. Ведь узоры такой вышивки всегда очень четкие, довольно мелкие и ритмичные. Но зато как изящно выглядят постельное белье, скатерти и салфетки, блузки, воротники и манжеты, носовые платки и полотенца, расшитые белой гладью, накрахмаленные и отyтюженные до блеска.

Белая гладь

Основные швы белой глади

На рис. 1 показаны простейшие из швов английской глади:

  • шов «вперед иголку» (а) и шнурок по нему (b)
  • шов «назад иголку» (с) и «крутой шнурок» (d)
  • косая гладь по проложенной нити с наклоном влево (е) и вправо (f) (этот шов известен и под названием «кордоне»)
  • гладьевый валик по двойной строчке вперед иглой (h)
  • по строчке назад иглой (i)
  • по строчке и проложенной нити (k) (этот шов называют еще «руле»)
Рисунок 1

Белая гладь

Используют разные виды тамбурного шва (рис. 2), и узелковые швы:

  • французский узелок
  • коралловый шов (рис. 3)
  • макраме (рис. 4)
Рисунок 2

Белая гладь

Рисунок 3

Белая гладь
Рисунок 4

Белая гладь

Но самым характерным для этой вышивки являются «дырочки» разных размера и формы. Собственно из них формируется весь узор — и геометрический, и стилизованный растительный орнамент.

Белая гладь

Маленькие дырочки прокалывают специальным колышком — костяным, деревянным, металлическим или пластмассовым, длиной не более 5 см и диаметром в самой широкой части не более 0,4 см. Кончик колышка должен быть слегка затупленным, а весь колышек хорошо отполирован. Большие дырочки прорезают. Может быть, поэтому эту гладь еще называют «прорезной». Но сначала любую будущую дырочку обязательно обшивают по линии узора швом «назад иголку» или мелким швом «вперед иголку» и только потом прокалывают или прорезают дырочку. Колышек вводят строго в центре кружочка и, осторожно раздвигая (не разрывая) нити, вводят в ткань «до упора» — как позволяет строчка вокруг дырочки. Готовую дырочку обшивают плотным гладьевым валиком. Большие дырочки прорезают (рис. 5), кончики прорези или подгибают на изнаночную сторону и после обшивки края дырочки валиком подрезают, или сразу подрезают, оставляя край (до строчки) в 2-3 мм, а затем обшивают гладьевым валиком.

Рисунок 5

Белая гладь

Иногда гладевую обшивку вокруг дырочек делают фигурной. В этом случае обшивают швом «вперед иголку» весь узор, делают настил и потом выполняют гладьевый валик и прямую гладь (рис. 6).

Рисунок 6

Белая гладь

Если же ряд дырочек образует край, то вместо прямой глади выполняют петельный шов (рис. 7). Но чаще всего край изделия обрабатывают петельным швом фестонами. Чтобы фестоны были объемными, делают настил, а иногда по настилу кладут пучок мягких нитей. Этот метод особенно часто используется в венецианском шитье.

Рисунок 7

Белая гладь

Большие дырочки часто заполняют разделками, прокладывая бриды, выполняя паутинку и паучки, заполняя пространство воздушно-петельным швом. Листики и лепестки цветов вышивают прямой и косой гладью, швом «в раскол» с настилом и без него (рис. 8).

Рисунок 8

Белая гладь

Кружочки-«пышечки» вышивают гладью с настилом, иногда их обшивают — делают обводку швом «назад иголку», узелками, стебельчатым швом или гладьевым валиком (рис. 9).

Рисунок 9

Белая гладь

В английском шитье реже, а в других видах белой глади часто заполняют крупные листики и лепестки швом «россыпь» («назад иголку» или мелкие узелки), подкладной гладью, стягами или даже мелкой строчевой разделкой.

Н.Ф. ЦВЕТКОВА

Посмотрите другие статьи о видах швов:

uzelokadmin
Автор статьи

Похожие статьи

Где и как купить пряжу дешево

Что дороже: время или деньги? И можно ли это как-то совместить, сэкономив

Вязаные бусы своими руками: спицами, крючком, с бусинами, как воротники. Идеи и схемы

Мастер-классы с видео

Как заработать на вязании: площадки для продаж, настрой, бизнес план

Или продастся всё!

Комментарии
    1. Мария:

      Как красиво! Не хочется чтобы эта техника забылась

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
Подписывайтесь на наш уютный телеграм-канал! Там контент, которого нет и никогда не будет на сайте.